注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛巴的漫舞时光

【辛巴的后花园】·PS·涂画·色摄·吃喝·手工·

 
 
 

日志

 
 

知道自己的斤量么?  

2008-09-25 17:18:11|  分类: 日记本本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得有一篇文章是写给初学PS的,里面有一条忠告,说得是不要轻易评价他人的作品,要知道大家如果都抱着互相欣赏和学习的态度,感觉会更好,轻易批评他人作品的人,不论是什么,画也好,音乐也好,工艺也好,请请先掂量一下自己的斤量。

我觉得这句话写得特别好,常看到有人出言批别人发出来的作品,有的甚至是恶言恶语,而真正的大师却很少有这方面的言论,想是有了一定成就的人们都经历过勤学苦练的过程,内心承载着深厚的功底,他们出言多是看似轻描淡写的指点一二,或是尽量找出对方的优点加以鼓励和赞赏,这些都会给一个初学者莫大的信心和动力。

我到不是非要人人都如此礼貌待人,但对于一个陌路人,何必出言不逊?为人最起码的修养于此,一个初学者如果想有成就,自然会用功操练,捉摸思考,无需旁人多言的。

虽然至今还没有人对我的练习发出过分的评论,因为我毕竟是才开始学习没多久,自家的这个菜园子里来得客人也少。但我经常流连于各个绘画网站,看到太多人恶语相向,实在不解,如果只是善意的指出他人不足,到是令人乐于接受并感谢的,但令我不解的是为何有相当数量的人群要对他人加以指责和谩骂呢?

比如说,有个人评他人发来的作品,什么形不够准啦,什么连最起码的结构也没把握好啦,什么明暗都搞错啦,什么这样的作品也敢发出来啦,什么回去好好练练去啦等等,我随着这人的踪迹追随而去,发现他的作品实在不敢恭维,所以这样的人的行为实在令人汗颜。其实大家发自己的作品上来,就是互相学习的,别人好的地方你学,别人不好的地方你能看出来也是一种本事,如果你乐意,尽可以指点一二,但最起码的礼貌用语是可以做到的吧。

时常听人说某某大师级别的人物不爱搭理人,其实我现在渐渐的可以理解这种情绪了,学习的过程主要还是在于自己,别人肯出言指点一二便是感激,现在网络资源这么丰富,什么找不到呢?如果是个有心学习的人,我想大多数时间应该放到自己钻研上面,没有哪位大师有义务指导你一个陌生人,甚至是手把手的教你。

我和很多人一样,画画是一种爱好,随着我不断的学习,不仅绘画能力提高了,判断能力也见长,看到朋友有的作品不足之处时,我也会思考一下,这一处为何不足?哪里没处理好?怎么处理会更好?如果对方比较熟悉,我也许会直接直出不足。

前段时间认识一位本地的同行,也爱好绘画,和我一样,也属业务玩乐,作品不算多,都是平日里的涂鸦。其实起初我很高兴,因为自己身边能有相同爱好的人着实不多。但后来他的言语便令人不悦,他先是批评了我的东西,然后表示对我这样一般水平的作品没兴趣看,后来又说要看就看国外大师的作品,国内没有像样的,都是仿照别人画的。他说自己收藏了特别多的国外大师上呈之作,我请他发一些给我看看,他便发了两张,模模糊糊的图片,我实在没有能力欣赏其中的奥妙。

以前还有一位,是在本土博客上认识的,我发过几张工作时的设计稿,后来认识他之后,在MSN上聊了起来,第一次聊,他便说我的设计稿有一个大毛病,就是画面太幼稚等等,他本人也画画,我也承认他所说的那张稿子画面是卡通的,颜色是艳丽的,但很无奈,因为那个设计稿的单位就是这样的种性质,要求体现可爱,活泼,阳光。

后来这个人在本土博客上出尽其丑,下流行径另众人唾骂,我们也没再有任何联系了。

也许这类人以为一开口就指出别人的毛病可以令别人仰视他吧。以后我还陆续碰到过这样的陌生人,就这一种行为,我别的看不出来,首先可以断定他们至少在某种程度上属于同一类人。

有时判断一个人,几个小小的细节就足已。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017