注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛巴的漫舞时光

【辛巴的后花园】·PS·涂画·色摄·吃喝·手工·

 
 
 

日志

 
 

《乱世佳人》痛彻心扉  

2011-06-11 11:50:55|  分类: 电影时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:
豆瓣评分:9.4分(3593人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

有段时间看了很多部电影,但在一个朋友看了我之前无数观影记录时说我做事认真得跟共产党似的以后,我居然极少再写观影感想了。当然可能与我这段时期身边众多的事情也有关,人不可能同时做好两件以上的事,虽然我现在仍然迷恋于看电影,但却在无数的感慨当中懒于敲打出那些文字了。

可是这部电影——《乱世佳人》,又名《飘》,我却不得不拿出党员的认真劲儿来,因为我从没有忘记年少时这部同名小说给予我的震撼。而且我还清楚得记得同班的另一位女生说出得那句与我感觉完全一样的话,她说,每看一次,心就经历一次痛苦的折磨。

那时候我看得这部小说名是《飘》,一套上下两本厚书,是我从地摊上买得便宜盗版书。那些年我沉迷于中外名著的博览,这本书当然不会例外的在我的阅读范围之内,只是当年懵懵懂懂的我在读第一遍的时候并没有理解书中所描述的这段复杂而奇怪的感情。在几年间我前后读了多次,也许是在第二遍的时候我就开始理解并为之动容了吧。

我对这本书从不解到心动,伴随了那段成长的历程。多年后的现在,那套书可能躺在书柜里不知哪怕个角落,还有多年前精心收藏得名著光碟中就有这部黑白电影。如今他们随着岁月的流逝和我的成长,被尘封在某处极少有机会重现在他们主人的手中和眼前,不知他们是否会留恋我那时的珍爱和感动?不过请他们一定要记得,那份记忆从未在我心中消失过。

这部漫长的小说即便是改编成电影也不得不比其它电影来得时间加倍得长。影片更以超长的字幕伴随着老旧得乐曲在一幕幕壮美的景色中展开。

其实习惯了现代拍摄手法和表达情绪的我,在面对这陈旧的画面时是多么期望这部经典之剧能被重拍啊。当然,一定不要像那部最新的红楼梦一样令我忍无可忍。

当然原著与电影之间,我首推得是原著,看书,感觉更来得真切彻底。那份痛彻到骨子里的记忆不仅仅停留在那年我在宿舍里捧着书通宵泪流成河的夜晚,更是过去的许多年我再也未有碰过这部小说的胆怯。

 

《乱世佳人》痛彻心扉 - 辛巴 - 辛巴的博客

女主人公并不是通常故事中完美的代表,恰恰相反,她是一个外貌出众而心灵却蠢到家的无聊女人。

 

《乱世佳人》痛彻心扉 - 辛巴 - 辛巴的博客

而她与这位并不爱的男人纠葛了半生的感情也令她的愚蠢指数直达满分也不止。

只是如今慢慢长大的我开始发现,这样钻在一个牛角尖似的感情里的人不在少数,我也渐渐学会了不去指责什么,也很少再去试图改变什么,世间本就充满了纠缠与无奈,更何况你不得不相信命运,因为在你费了九牛二虎之力后仍然会发现情况根本就力不从心,你从来就没有改变过什么。

 

《乱世佳人》痛彻心扉 - 辛巴 - 辛巴的博客

不过女主人公在逆境中坚韧的性情却又不得不令你钦佩。

而另一位女二号纯良温婉的令你无法相信这样的人会存在,我至今仍在怀疑当中。

 

《乱世佳人》痛彻心扉 - 辛巴 - 辛巴的博客

就是这样一位活灵活现的女人令那个男人默默的爱了她一生。

感动,便由此而发。

 

《乱世佳人》痛彻心扉 - 辛巴 - 辛巴的博客

他了解她的每一处丑陋与世故,他始终不曾离开过她,他从始至终都爱着她。

而他却从未得到过她真正的爱,直至心死离去之时。

 

《乱世佳人》痛彻心扉 - 辛巴 - 辛巴的博客

他将他所有的爱转移在他们的女儿身上,女儿像她,但女儿爱他。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1175)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017