注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛巴的漫舞时光

【辛巴的后花园】·PS·涂画·色摄·吃喝·手工·

 
 
 

日志

 
 

中国传统色彩名称和色值+配色方案及色彩心理学+配色宝典资源下载  

2014-12-07 12:32:41|  分类: 辛巴宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统色彩

chinese traditional colors
 
蔚蓝 #70f3ff 蓝 #44cef6 碧蓝 #3eede7 石青 #1685a9 靛青 #177cb0 靛蓝 #065279
花青 #003472 宝蓝 #4b5cc4 蓝灰色 #a1afc9 藏青 #2e4e7e 藏蓝 #3b2e7e 黛 #4a4266
黛绿 #426666 黛蓝 #425066 黛紫 #574266 紫色 #8d4bbb 紫酱 #815463 酱紫 #815476
紫檀 #4c221b 绀青 #003371 紫棠 #56004f 青莲 #801dae 群青 #4c8dae 雪青 #b0a4e3
丁香色 #cca4e3 藕色 #edd1d8 藕荷色 #e4c6d0 朱砂 #ff461f 火红 #ff2d51 朱膘 #f36838
妃色 #ed5736 洋红 #ff4777 品红 #f00056 粉红 #ffb3a7 桃红 #f47983 海棠红 #db5a6b
樱桃色 #c93756 酡颜 #f9906f 银红 #f05654 大红 #ff2121 石榴红 #f20c00 绛紫 #8c4356
绯红 #c83c23 胭脂 #9d2933 朱红 #ff4c00 丹 #ff4e20 彤 #f35336 酡红 #dc3023
炎 #ff3300 茜色 #cb3a56 绾 #a98175 檀 #b36d61 嫣红 #ef7a82 洋红 #ff0097
枣红 #c32136 殷红 #be002f 赫赤 #c91f37 银朱 #bf242a 赤 #c3272b 胭脂 #9d2933
栗色 #60281e 玄色 #622a1d 松花色 #bce672 柳黄 #c9dd22 嫩绿 #bddd22 柳绿 #afdd22
葱黄 #a3d900 葱绿 #9ed900 豆绿 #9ed048 豆青 #96ce54 油绿 #00bc12 葱倩 #0eb83a
葱青 #0eb83a 青葱 #0aa344 石绿 #16a951 松柏绿 #21a675 松花绿 #057748 绿沈 #0c8918
绿色 #00e500 草绿 #40de5a 青翠 #00e079 青色 #00e09e 翡翠色 #3de1ad 碧绿 #2add9c
玉色 #2edfa3 缥 #7fecad 艾绿 #a4e2c6 石青 #7bcfa6 碧色 #1bd1a5 青碧 #48c0a3
铜绿 #549688 竹青 #789262 墨灰 #758a99 墨色 #50616d 鸦青 #424c50 黯 #41555d
樱草色 #eaff56 鹅黄 #fff143 鸭黄 #faff72 杏黄 #ffa631 橙黄 #ffa400 橙色 #fa8c35
杏红 #ff8c31 橘黄 #ff8936 橘红 #ff7500 藤黄 #ffb61e 姜黄 #ffc773 雌黄 #ffc64b
赤金 #f2be45 缃色 #f0c239 雄黄 #e9bb1d 秋香色 #d9b611 金色 #eacd76 牙色 #eedeb0
枯黄 #d3b17d 黄栌 #e29c45 乌金 #a78e44 昏黄 #c89b40 棕黄 #ae7000 琥珀 #ca6924
棕色 #b25d25 茶色 #b35c44 棕红 #9b4400 赭 #9c5333 驼色 #a88462 秋色 #896c39
棕绿 #827100 褐色 #6e511e 棕黑 #7c4b00 赭色 #955539 赭石 #845a33 精白 #ffffff
银白 #e9e7ef 铅白 #f0f0f4 霜色 #e9f1f6 雪白 #f0fcff 莹白 #e3f9fd 月白 #d6ecf0
象牙白 #fffbf0 缟 #f2ecde 鱼肚白 #fcefe8 白粉 #fff2df 荼白 #f3f9f1 鸭卵青 #e0eee8
素 #e0f0e9 青白 #c0ebd7 蟹壳青 #bbcdc5 花白 #c2ccd0 老银 #bacac6 灰色 #808080
苍色 #75878a 水色 #88ada6 黝 #6b6882 乌色 #725e82 玄青 #3d3b4f 乌黑 #392f41
黎 #75664d 黧 #5d513c 黝黑 #665757 缁色 #493131 煤黑 #312520 漆黑 #161823
黑色 #000000          


配色方案浅析

一、红色的色感温暖,性格刚烈而外向,是一种对人刺激性很强的色。红色容易引起人的注意,也容易使人兴奋、激动、紧张、冲动、还是一种容易造成人视觉疲劳的色。

1、在红色中加入少量的黄,会使其热力强盛,趋于躁动、不安。

2、在红色中加入少量的蓝,会使其热性减弱,趋于文雅、柔和。

3、在红色中加入少量的黑,会使其性格变的沉稳,趋于厚重、朴实。

4、在红中加入少量的白,会使其性格变的温柔,趋于含蓄、羞涩、娇嫩。

二、黄色的性格冷漠、高傲、敏感、具有扩张和不安宁的视觉印象。黄色是各种色彩中,最为娇气的一种色。只要在纯黄色中混入少量的其它色,其色相感和色性格均会发生较大程度的变化。

1、在黄色中加入少量的蓝,会使其转化为一种鲜嫩的绿色。其高傲的性格也随之消失,趋于一种平和、潮润的感觉。

2、在黄色中加入少量的红,则具有明显的橙色感觉,其性格也会从冷漠、高傲转化为一种有分寸感的热情、温暖。

3、在黄色中加入少量的黑,其色感和色性变化最大,成为一种具有明显橄榄绿的复色印象。其色性也变的成熟、随和。

4、在黄色中加入少量的白,其色感变的柔和,其性格中的冷漠、高傲被淡化,趋于含蓄,易于接近。

三、蓝色的色感冷静,性格朴实而内向,是一种有助于人头脑冷静的色。蓝色的朴实稳重、内向性格,常为那些性格活跃、具有较强扩张力的色彩,提供一个 深远、广阔、平静的空间,成为衬托活跃色彩的友善而谦虚的朋友。蓝色还是一种在淡化后仍能保持较强个性的色。如果在蓝色中分别加入少量的红、黄、黑、橙、白等色,均不会对蓝色的性格构成较明显的影响力。

1、如果在橙色中黄的成份较多,其性格趋于甜美、亮丽、芳香。

2、在橙色中混入小量的白,可使橙色的知觉趋于焦躁、无力。

四、绿色是具有黄色和蓝色两种成份的色。在绿色中,将黄色的扩张感和蓝色的收缩感相中庸,将黄色的温暖感与蓝色的寒冷感相抵消。这样使得绿色的性格最为平和、安稳。是一种柔顺、恬静、潢足、优美的色。

1、在绿色中黄的成份较多时,其性格就趋于活泼、友善,具有幼稚性。

2、在绿色中加入少量的黑,其性格就趋于庄重、老练、成熟。

3、在绿色中加入少量的白,其性格就趋于洁净、清爽、鲜嫩。

五、紫色的明度在有彩色的色料中是最低的。紫色的低明度给人一种沉闷、神秘的感觉。

1、在紫色中红的成份较多时,其知觉具有压抑感、威胁感。

2、在紫色中加入少量的黑,其感觉就趋于沉闷、伤感、恐怖。

3、在紫色中加入白,可使紫色沉闷的性格消失,变得优雅、娇气,并充满女性的魅力。

六、白色的色感光明,性格朴实、纯洁、快乐。白色具有圣洁的不容侵犯性。如果在白色中加入其它任何色,都会影响其纯洁性,使其性格变的含蓄。

1、在白色中混入少量的红,就成为淡淡的粉色,鲜嫩而充满诱惑。

2、在白色中混入少量的黄,则成为一种乳黄色,给人一种香腻的印象。

3、在白色中混入少量的蓝,觉。

6、在白色中混入少量的紫,可诱导人联想到淡淡的芳香。给人感觉清冷、洁净。

4、在白色中混入少量的橙,有一种干燥的气氛。

5、在白色中混入少量的绿,给人一种稚嫩、柔和的感


色彩心理学

   一、色彩的直接性心理感应

   由色彩表面的直观的物理性感应发展为某种心理的体验,称为直接性心理感应。

   色彩作用于人时产生一种单纯性的心理感应,是由色彩的固有感情导致的。这种直观性的刺激左右着我们的思 想、感情、情绪。为了把色彩的表现力、视觉作用及心理影响最充分地发挥出来,达到给人的眼睛与心灵以充分的愉快、刺激和美的享受这一目的,我们又必须深入 研究色彩的精神和情感的表现价值。在此,我们研究色相环上几个最主要的色彩的性格。

   红色: 红色光波长最长,又处于可见光谱的极限,最容易引起人的注意、兴奋、激动、紧张,同时给视觉以迫近感和扩张感,称为前进色。红色还给人留下艳丽、芬芳、青 春、富有生命力、饱满、成熟、富有营养的印象,被广泛地用于食品包装之中。红色又是欢乐、喜庆的象征,由于它的注目性和美感,它在标志、旗帜、宣传等用色 中占据首位。

   橙色:橙色的波长居红与黄之间。伊顿说:“橙色是处于最辉煌的活动性焦点。”它在有形的领域内,具有太阳的发光度,在所有色彩中,橙色是最暖的色。橙色也属于能引起食欲的色,给人香、甜略带酸味的感觉。橙色又是明亮、华丽、健康、辉煌又容易动人的色。

   黄色:黄色的波长适中,它是有彩色中最明亮的色。因此给人留下明亮、辉煌、灿烂、愉快、亲切、柔和的印象,同时又容易引起味美的条件反射,给人以甜美感、香酥感.

  绿色:绿色光的波长恰恰居中,人的视觉对绿色光反应最平静,眼睛最适应绿色光的刺激。绿色是植物王国的色彩,它的表现价值是丰饶、充实、平静与希望.

  蓝色:蓝色光波长短于绿色光,它在视网膜上成像的位置最浅,因此,当红橙色是前进色时,蓝色就是后退色。红色是暖色,蓝色是冷色。蓝色表现千种精神领域,让人感到崇高、深远、纯洁、透明、智慧。

   紫色:紫色光波长最短,眼睛对紫色光的细微变化分辨力弱,容易感到疲劳。紫色给人高贵、优越、奢华、幽雅、流动、不安的感觉,灰暗的紫色则是伤痛、疾病,容易造成心理上的忧郁、痛苦和不安的感觉。因此,紫色时而有胁迫性,时而有鼓舞性,在设计中一定要慎重使用。


在色立体的明度序列中,黑、白、灰有它自身的特点,但和有彩色紧密地连在一起,起着加强和削弱的作用。

   白色:白是全部可见光均匀混合而成的,称为全色光。又是阳光的色,是光明色的象征。白色明亮、干净、卫生、畅快、朴素、雅洁,在人们的感情上,白色比任何颜色都清静、纯洁,但用之不当,也会给人以虚无、凄凉之感。

   黑色:从理论上看,黑色即无光,是无色的色。在生活中,只要光照弱或物体反射光的能力 弱,都会呈现出相对黑色的面貌。黑色对人们的心理影响可分为两类。首先是消极类。例如,在漆黑之夜或漆黑的地方,人们会有失去方向、失去办法的阴森、恐 怖、烦恼、忧伤、消极、沉睡、悲痛、绝望甚至死亡的印象。其次是积极类。黑色使人得到休息、安静、沉思、坚持、准备、考验,显得严肃、庄重、刚正、坚毅。 在这两类之间,黑色还会有捉摸不定、神秘莫测、阴谋、耐脏的印象。在设计时,黑色与其他色彩组合,属于极好的衬托色,可以充分显示其他色的光感与色感,黑 白组合,光感最强,最朴实,最分明,最强烈。

  灰色,居于黑与白之间,属于中等明度。无彩度及低彩度的色彩,它有时能给人以高雅、含蓄、耐人寻味的感觉。如果用之不当,又容易给人平淡、乏味、枯燥、单调、没有兴趣,甚至沉闷、寂寞、颓丧的感觉。

   数以千计的色彩,对人的心理产生不同的感受,这种心理感受有共通的,也有由于经历、性格、修养、习惯的差异而有所不同,这都说明色彩给人感受的心理因素.


   二、色彩的间接性心理感应

   由色彩基本性质的直接性感受中,派生出另一种更为强烈的感受,由印象导致心理的联想,以某种心理的刺激,以联想为媒介,来知觉于人的感受,这就是间接性心理感应。

   色彩的联想又分成两类:

   (一)具体的联想

   看到某种色彩,引起对某种事物的联想。看到红,想到太阳、花、血、火焰。看到黑,想到黑暗、墨。看到黄,想到柠檬、月亮。看到绿,想到树叶、草地。看到蓝,想到海洋、天空等等。

   (二)抽象的联想

   看到某种色彩,不是联系到某种事物,而是形成一种抽象的概念。红色:热情、危险。黑色:悲哀、死亡。黄色:明快、泼辣、希望。绿色:永恒、新鲜、和平。蓝色:理智、无限



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------几套配色宝典下载


一,600张实物配色卡( http://vdisk.weibo.com/s/yW6vW_KGvoxzE )
中国传统色彩名称和色值+配色方案及色彩心理学+配色宝典资源下载 - 辛巴 - 辛巴的漫舞时光
 
二,春夏秋冬配色宝典(http://vdisk.weibo.com/s/yW6vW_KGvowGU 
中国传统色彩名称和色值+配色方案及色彩心理学+配色宝典资源下载 - 辛巴 - 辛巴的漫舞时光

三,基本色配色方案( http://vdisk.weibo.com/s/yW6vW_KGvoxt1 )
中国传统色彩名称和色值+配色方案及色彩心理学+配色宝典资源下载 - 辛巴 - 辛巴的漫舞时光

四,配色宝典( http://vdisk.weibo.com/s/yW6vW_KGvox0X )
中国传统色彩名称和色值+配色方案及色彩心理学+配色宝典资源下载 - 辛巴 - 辛巴的漫舞时光

五,协调色配色宝典( http://vdisk.weibo.com/s/yW6vW_KGvox1Z )
中国传统色彩名称和色值+配色方案及色彩心理学+配色宝典资源下载 - 辛巴 - 辛巴的漫舞时光

六,综合配色宝典( http://vdisk.weibo.com/s/yW6vW_KGvoxb8 )
中国传统色彩名称和色值+配色方案及色彩心理学+配色宝典资源下载 - 辛巴 - 辛巴的漫舞时光



--☆--- 漫舞时光 ---☆---

公众号:colordanc

闲适心情,悠然生活 -----☆


中国传统色彩名称和色值+配色方案及色彩心理学+配色宝典资源下载 - 辛巴 - 辛巴的漫舞时光

 

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017